Обратная связь

Обратная связь

Проверяйте, пожалуйста, свой почтовый E-mail адрес и папку СПАМ. Если наше письмо не дошло, пожалуйста, позвоните нам по телефону 8-900-300-27-99 с 9.00 до 20.00 в будни, с 10.00 до 17.00 в выходные дни.

По итогам 2020 года глобальный рынок новых смартфонов сократился на 6,4%. Объем продаж в России за первый квартал 2021 года уменьшился на 5,4%. В то же время активно развивается рынок подержанных устройств. Еще в 2019 году продажи бывших в употреблении мобильных телефонов росли быстрее новых. По прогнозам IDC, к 2024 году потребители по всему миру будут приобретать подержанные смартфоны на $65 млрд в год. В своей колонке руководитель категории «Бытовая техника и электроника» Avito Павел Комаров рассматривает причины роста сегмента и его перспективы в России.

Лучше — дешевле

В прошлом году кризис, связанный с пандемией и падением курса рубля, заставил потребителей задуматься о сокращении расходов. По данным NielsenIQ, до 53% населения страны столкнулись с уменьшением доходов с сентября 2020 года по январь 2021 года, 69% респондентов были вынуждены экономить. Исследование, проведенное во втором квартале, показало, что до 70% россиян все еще предпочитают оптимизировать свои траты, а больше трети жителей страны экономят на постоянной основе. В частности, около 52% россиян стремятся сократить расходы на покупку гаджетов. 

Asus ZenFone 3Max ZC553KL не вскрывался, не ремонтировался, всё как новое

Сегодня российский рынок смартфонов, в том числе и «с пробегом», заметно растет в онлайне. В 2020 году только на Avito было продано свыше 4,2 млн устройств — на 10% больше, чем в 2019 году. На онлайн-платформе продаются устройства всех моделей, и в зависимости от бюджета и задач покупатель может быстро сделать выбор в пользу и нового, и бывшего в употреблении телефона. Мобильные телефоны занимают 40%(!) от всей категории бытовой техники и электроники на площадке и пользуются огромным спросом у потребителей по всей стране.

Буквально на днях мы в Avito наблюдали, как с выходом 13-й модели iPhone за неделю интерес к предыдущим моделям — 10-й, 11-й и 12-й — резко возрос: на 10%, 21% и 38% соответственно. Несущественная разница в функциональных особенностях моделей, высокая цена на линейку новых «тринадцатых», относительно низкая цена на новые и бывшие в употреблении «десятые» и «одиннадцатые», а также падающая цена на «двенадцатый» и подстегнули спрос.

Смартфоны давно из предмета роскоши стали главным устройством для выхода в интернет: по данным Mediascope, в 2020 году ими пользовались 67% россиян. При этом оптовая цена на мобильные телефоны во втором квартале 2021 года выросла на 5% в связи с дефицитом чипов, что приводит к росту стоимости новых гаджетов в рознице и дополнительно стимулирует спрос на подержанные устройства.

Популярностью пользуются как дорогие многофункциональные модели, так и недорогие телефоны, которые россияне приобретают для временного пользования — в поездки, для престарелых родителей или детей, там, где вероятность потерять или разбить устройство выше обычного.

Спустя два года после покупки цена на смартфон на Android в среднем падает более чем на 60%, на iPhone — примерно на треть. Но срок службы устройства, как правило, дольше. Так что покупка бывшего в употреблении телефона может стать выгодной сделкой для тех, кто хочет обзавестись более функциональной моделью за приемлемые деньги.

Малый и средний бизнес исследует торговые площадки

Торговля подержанными телефонами в России — это не только сделки между частными продавцами, но и профессиональный бизнес, обычно малый и средний.

В сознании у продавцов и покупателей существует прямая связь между подержанными товарами и площадкой. Например, магазин «ТВ-Сток» из Московской области начал размещать объявления на Avito, как только вышел на рынок уцененной техники. С тех пор сервис остается для компании ключевым каналом продаж в данном сегменте в онлайне.

«У нас есть сайт, но с ним работать сложнее, потому что уценка — товар штучный,— рассказывает генеральный директор магазина “ТВ-Сток” Максим Тархов.— Настраивать контекстную рекламу или заниматься SEO — значит конкурировать с гигантами. Это очень непросто. Поисковая выдача “Яндекса” в нашей нише на 80% состоит из ссылок на крупных ритейлеров».

Размещение на Avito позволяет магазину получать стабильный трафик и конвертировать его в продажи. По словам господина Тархова, спрос на бывшие в употреблении мобильные телефоны стабильно высокий. Покупатели ценят возможность приобрести более мощное устройство за приятные деньги. Многие берут подержанные аппараты для детей.

Омский магазин Rumix Retail Group работает на площадке с 2017 года. До этого покупатели преимущественно узнавали о компании с помощью сарафанного радио и через личный блог владельца — Дмитрия Стенина. «Мы даем новую жизнь смартфонам, которые уже были в использовании, тем более люди начали осознаннее подходить к покупке нового устройства»,— рассказывает предприниматель.

Помимо подержанных телефонов магазин продает витринные устройства, которые играли роль выставочных моделей в крупных торговых сетях. Во время пандемии команда перестроила всю структуру бизнеса и показала значительный рост в выручке. Дмитрий Стенин также отметил выросший спрос на подержанные смартфоны у покупателей на Avito.

Торговые площадки и маркетплейсы становятся для предпринимателей доступным способом быстро запустить онлайн-бизнес, не затрачивая ресурсы на создание и поддержку собственных сайтов. Еще одно важное преимущество — доступ к лояльной аудитории. Только на Avito ежемесячно заходит около 50 млн покупателей. Бизнес привлекает и наличие удобных инструментов для управления продажами — от чата для общения с клиентами и расширенной статистики до услуг продвижения. Все это становится фундаментом для растущего рынка, на котором крупные игроки будут поддерживать развитие малого и среднего бизнеса и давать потребителям возможность делать ответственный выбор и чувствовать себя в безопасности.

Где гарантии?

Еще пять лет назад россияне с недоверием относились к покупке и продаже бывших в употреблении телефонов. По данным исследования Deloitte, в 2016 году только 9% жителей городов-миллионников пользовались подержанными устройствами и лишь 6% были готовы продать свой старый мобильный.

При этом в ряде западных стран и в Азии к тому моменту уже был развит рынок перепродажи бывших в употреблении телефонов. В частности, этому способствовало наличие специальных trade-in-программ* от производителей и ритейлеров, а также расширение гарантийного срока.

Сегодня крупные торговые онлайн-площадки в Китае проводят техническую проверку телефонов «с пробегом», перед тем как установить на них цену и снова отправить устройства в продажу. Гарантию сроком на один год и/или на замену устройства на бывшие в употреблении телефоны сегодня дают и некоторые отечественные компании, занимающиеся покупкой, ремонтом и перепродажей смартфонов. Их бизнес так же, как и китайский, построен на том, чтобы на раннем этапе распознать, насколько функционален продаваемый телефон и подлежит ли он ремонту, который позволит потом успешно его продать.Многие из них торгуют смартфонами на Avito, в своих объявлениях о продаже телефона они указывают, продается ли смартфон с гарантией, и описывают условия возврата. Такая услуга не только обеспечивает пользователю безопасную покупку, но и наделяет продавца неоспоримым преимуществом среди тысяч похожих предложений.

*Трейд-ин

Предоставлено: ООО «КЕХ еКоммерц»

Задать вопрос, отправить сообщение

Напишите нам:    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.